(含解析)(1)
历史试题
一、选择题(1×48=48分)
1. 根据“光荣”后建立的政治制度,英国由少数贵族掌管政权。……这种制度能够保证工业顺利发生,但是当工业发生后,它又成为陈旧的制度,必然被工业化社会所淘汰。这说明“光荣”
A. 只是确立了民主的基本原则 B. 对英国历史进程影响很小 C. 正式确立了英国君主立宪制 D. 未改变英国国家权力结构 【答案】A
【解析】试题分析:依据所学可知,BD明显错误;英国君主立宪制的确立,经过了一个过程,国王在“光荣”后还享有很大的权力,掌握行政权。故A符合题意,C说法不准确。
1 / 43
考点:西方资本主义政治制度的确立与发展·英国君主立宪制的建立·“光荣”
2. 美国1787年的主要起草人汉密尔顿曾引用孟德斯鸠的话“假如人类没有创造出一种政体,它既具有共和政体的内在优点,又具有君主政体的对外力量,那么很可能,人类早已被迫永远生活在一人统治的政体之下了”。汉密尔顿意在说明1787年应具有。 ①集权原则 ②分权制衡原则 ③民主原则 ④主义原则 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A
【解析】材料信息“假如人类没有创造出一种政体,它既具有共和政体的内在优点,又具有君主政体的对外力量,那么很可能,人类早已被迫永远生活在一人统治的政体之下了”体现出汉密尔顿主张共和政体和集权,反对君主的思想,这在1787年中体现为集权原则、分权制衡原则和民主原则,故①②③正确;汉密尔顿是否
2 / 43
定主义的,故④错误。所以本题答案为A项,BCD错误。 点睛:本题解题的技巧是:首先判定错误的项目,然后排除含有该项目的选项即可。
3. 自大以来,法国就像一个政治制度的试验场,君主立宪制、君主、帝制、共和制,循环多变,轮番实行。这一过程 A. 说明法国对不同制度进行对比试验 B. 反映了法国民主与斗争的曲折 C. 表明法国第一次工业逃程缓慢 D. 体现了法国是最为彻底的 【答案】B
【解析】从“法国就像一个政治制度的试验场,君主立宪制、君主、帝制、共和制,循环多变,轮番实行”,并结合所学可知,法国的君主制度影响深远,导致其民主共和之路异常艰难曲折,故B项正确;材料并没有反映出不同制度孰优孰劣,故A项错误;C项与材料内容无关,排除;材料体现了法国民主进程的艰难,无法体现法国是最为彻底的,故D项错误。
4. 1908年底,德意志部分议员提出议案,要求详细规定帝国宰相的职责,规定皇帝的宣战权必须得到议会的赞同。这些议案没有获得通过,但帝国议会获得了在质询宰相时通过多数决议确定国会意见的权力,还可以宣布对宰相不信任。这表明当时德意志帝国议会
3 / 43
A. 剥夺皇帝的行政大权 B. 政治作用得到增强 C. 最终获取了立法大权 D. 决定宰相政治命运 【答案】B
【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学历史知识解决实际问题的能力,材料中“规定皇帝的宣战权必须得到议会的赞同。这些议案没有获得通过,但帝国议会获得了在质询宰相时通过多数决议确定国会意见的权力,还可以宣布对宰相不信任”说明德国议会政治作用加强,所以答案选B。
考点:欧美资产阶级代议制·德国君主立宪制•内容
5. 1935年,美国国会通过的《紧急救济拨款法》赋予总统建立适当行政机构的广泛权力。1950年美国政治学会的一项研究表明:‚一个有纪律和协调一致的政党,通过内阁和其他机构把总统和国会联系起来,能够超越分权而造成的沟壑。‛这反映了当时的美国 A. 制衡原则发生了变化 B. 总统与国会利益一致 C. 新政促进了政局稳定 D. 权力模式出现新格局 【答案】D
4 / 43
【解析】试题分析:本题考查美国民主政体的发展变化。根据材料内容可知经济大危机的出现导致了总统行政权力的扩大,权力模式出现了新格局,故选D。美国政体奉行三权分立的原则,制衡原则没有发生变化,总统和国会之间是制衡关系,不可能利益一致,故AB错误;C项无法体现。所以选D。
考点:欧美代议制的确立与发展·美国民主共和政体的确立·1787年的颁布
6. 1971年美国总统尼克松在一次演说中说:“25年前,我们当时在军事上是世界第一。……当然,我们那时在经济上也……处于世界第一。……从经济学角度来说,现在美国已不再是唯一的世界第一流国家,……世界上也不再只有两个超级大国”。据此可知,在20世纪70年代
A. 美国不再是世界头号军事强国 B. 美国经济规模逐渐被日本超过 C. 世界格局已经呈现多极化趋势 D. 世界上出现了更多的超级大国 【答案】C
【解析】根据材料“从经济学角度来说,现在美国已不再是唯一的世界第一流国家”“世界上也不再只有两个超级大国”等信息可知,在20世纪70年代,西欧、日本等国都开始崛起,成为世界上重要的力
5 / 43
量,促使世界格局开始呈现多极化趋势,故C项正确。材料没有体现美国不再是世界头号军事强国,而是强调世界格局已经呈现多极化趋势,排除A。20世纪70年代,日本的经济实力位居资本主义世界第二位,排除B。20世纪70年代,世界只有美苏两个超级大国;西欧、日本等国力量不断壮大,但不是超级大国,排除D。
7. 二战后美国的外交官凯南形容:“美国是鲨鱼,苏联是老虎,二者虽然都很凶猛,却生活在截然不同的环境里,暂时不会兵戎相见”。凯南评述的是美苏 A. 都成为超级大国 B. 进行“冷战”对峙 C. 共同对付法西斯 D. 军事实力接近 【答案】B
8. 德国后,联邦德国期望依靠美国和北约组织的支持来实现统一。20世纪60年代末70年代初,联邦德国主动发展同苏联、东欧国家的关系,以“缓和、均势与联盟”为基础的新尔方逐渐成熟。导致这一外交变化的主要因素是 A. 苏联对外扩张的加剧 B. 世界多极化趋势的出现 C. 美国霸主地位的丧失
6 / 43
D. 欧洲国家逐步走向联合 【答案】B
【解析】试题分析:本题旨在考查学生运用所学知识, 对材料进行解读、分析、判断来解决问题的能力。新东方反映联邦德国在国际形势缓和和经济 发展的基础上,摆脱美国的控制,谋求的外交,提高国际地位的倾向。70年代初,美国霸主地位动摇,苏联实力增强,欧洲伴随经济地位提升谋求政治外交的相关史实。A项非主要因素,C项表述错误,D项反映史实为50年代。故选B。
考点:第二次世界大战后世界政治格局的演变·多极化趋势在曲折中发展·世界多极化趋势的出现
9. 《沈氏农书》中记载:“家有织户,织与不织,总要吃饭,不算工本,自然有赢。”这段话反映了古代家庭手工业 A. 与农业相结合,竞争力强 B. 生产方式落后,效率较低 C. 以营利为目的,面向市场 D. 生产成本较低,自给自足 【答案】D
【解析】试题分析:原文意思是说:家里有织布机,不管织不织布,由于人总是要吃饭的,所以不算人工的成本,所以织布总归会有盈余。说明了古代家庭手工业是一个生产成本低廉,自给自足的现象,
7 / 43
因此D符合题意。A项家庭手工业主要满足自身需求,竞争力不强,故排除;B项材料中没有体现,故排除;家庭手工业主要满足自身需求,不以营利为目的,故C项排除。
考点:古代经济结构的特点·古代的手工业·家庭手工业
【名师点睛】考查学生分析问题解决问题的能力。本题考查小农经济的特点,这也是高考的重点考察点之一。小农经济特点:①以家庭为生产、生活的基本单位,具有分散性。②农业和家庭手工业相结合,自给自足,少有交换,具有封闭性。③注重精耕细作,相对简单的生产工具、长期不变的生产技术和容易满足的社会心理状态,具有落后性。
10. 汉初,官方禁止商人“衣丝乘车”,并规定“市井之子孙不得为官”。材料说明汉初统治者推行的是 A. 抑制商贾 B. 罢黜百家 C. 工商皆本 D. 勤俭建国 【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。下令“贾人不得衣丝乘车”,其夫人吕后当政时强调“市井之子孙亦不得为官仕吏”。”体现了重农抑商的,BD与题干无关,C
8 / 43
说法与材料不符,因此选A。
考点:古代经济的基本结构和特点·古代的经济·重农抑商 11. 有学者认为,战国至西汉初农民的桑麻纺织业、家畜饲养和园艺种植等多种经营的收入,可占农家生产总收入的40%以上。这种观点 A. 推翻了对古代抑商的固有认识 B. 否定了古代农业经济的基本特点 C. 深化了对古代自然经济的理解 D. 肯定了战国至汉初私营纺织业的发达 【答案】C
【解析】试题分析:据材料提到,战国至西汉初农民桑麻纺织业、家畜饲养和园艺种植等多种经营的收入,可占农家生产总收入的40%以,结合所学知识可知,这些都属于古代家庭农业和手工业,是自然经济的构成部分,故这种观点深化了对古代自然经济的理解,故C正确。材料无法体现推翻了对古代抑商的固有认识,故A排除。材料也没有否定古代农业经济的基本特点,故B排除。家庭手工业不等于私营纺织业,故D排除。
考点:古代经济的基本结构与特点·古代手工业的进步·家庭手工业 【名师点睛】小农经济是长期以来封建社会农业生产的基本模式。小农经济以家庭为生产、生活单位,农业和家庭手工业结合,生产的主要目的是满足自家基本生活的需要和交纳赋税,是一种自给自足的自然经
9 / 43
济。在,自给自足的自然经济始终在封建经济中占主导地位。
12. 乾隆皇帝对英商送给他的时钟不屑一顾,说小民无此物者甚众,但从来没有误了早上起来下地,也从来没有误了晚上回家睡觉。对此现象,下列评价确切的是
A. 乾隆帝为维护国家尊严,痛斥侵略者的野心 B. 乾隆帝认为农民勤劳自觉.不需要闹钟 C. 是小农经济下的一种天朝上国的心态的流露 D. 乾隆帝为维护天朝,担心自己玩物丧志 【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。材料内容反映的是在清末时期清的最高统治者一种盲目自大的心态。A项与史实不符合,因为此时英国尚未来侵略,B项内容与材料内容一致,不评价内容,D项说法本身错误,故答案选择C项。 考点:古代的经济·资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”·“重农抑商”
13. 邮票虽然逐渐淡出人们的视野,但却是研究历史的重要史料。下图邮票所体现的古代小农经济的特征是 A. 男耕女织 B. 铁犁牛耕 C. 集体劳作
10 / 43
D. 刀耕火种 【答案】A
【解析】由图片信息“男子在外耕田,女子在家织布”可知,这是男耕女织式的小农经济,故A项正确;铁犁牛耕只体现在男子耕地上,故B项错误;集体劳作和刀耕火种很显然不符合材料信息,故CD错误。
14. 古代的手工业在许多方面取得了辉煌的成就。下列图片与对应的文字说明正确的是
A. ①礼器的象征,代表权力和秩序,反映西周的铸造工艺达到很高的水平
B. ②甲骨文中已经出现了汉字“蚕”和“丝”字,说明的养蚕和丝织技术是从商朝开始的
C. ③唐三彩是著名的传统瓷器之一
D. ④反映了原始时代的彩陶已有相当高的工艺水平 【答案】D
【解析】依据所学知识可知,司母戊鼎是商代的青铜器,故A错误;的养蚕和丝织技术开始于原始社会晚期,故B项错误;唐三彩是陶,不是瓷器,故C项错误;人面鱼纹盆说明了原始社会的彩陶已经具有相当高的工艺水平,故D项正确。
反映了原始时代的彩陶已有相当高的工艺水平
11 / 43
15. 与宋元时期相比,明清时期瓷器输出的范围更广,规模更大。这一变化主要是由于 A. 制瓷技术进步
B. 明清放宽了对外贸易的 C. 新航路的开辟
D. 资本主义萌芽的产生和发展 【答案】C
【解析】试题分析:本题考查学生调动和运用所学知识的能力。依据所学知识,新航路开辟后,世界开始紧密联系为一个整体,因此,明清时期瓷器输出的范围更广,规模更大,正确选项为C项。明清实行闭关锁国,排除B项;A项不是变化的主要原因,D与材料无关。故选C项。
考点:走向世界的资本主义市场·开辟文明交往的新航线·新航路开辟的影响
16. 明代蒋以化《西台漫记》中记载:“大户张机为生,小户趁织为活。每晨起,小户数百人,嗷嗷相聚玄庙口,听大户呼织,日取分金……大户一日之机不织则束手,小户一日不就人织则腹枵,两者相资为生久矣。”材料中反映的经济新现象是 A. 资本主义萌芽出现 B. 大户以剥削小户为生
12 / 43
C. 丝织部门分工细致 D. 纺织分离 【答案】A
【解析】“日取分金……大户一日之机不织则束手,小户一日不就人织则腹枵,两者相资为生久矣”反映了雇佣关系,即资本主义萌芽的出现,故A项正确;B项不是材料的主旨,故错误;材料没有体现出分工细密,故C项错误;材料也没有体现出纺织的分离,故D项错误。 点睛:本题解题的关键是提取材料关键信息,本题关键信息是“日取分金……大户一日之机不织则束手,小户一日不就人织则腹枵,两者相资为生久矣”。
17. 李鸿章说:“欲自强,则莫如学习外国利器;欲学习外国利器,则莫如觅制器之器。”这表明他主张 A. 创办近代军事工业 B. 创办近代民用工业 C. 学习西方先进思想观念 D. 创办新式学堂以培养人才 【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。由“欲白强,则莫如学习外国利器;欲学习外国利器,则莫如觅制器之器”可以看出他主张学习西方的军事技术,结合所学知识他
13 / 43
主张创办军事工业,故本题答案选A项;B项与“自强”不符;李鸿章属于洋务派代表,主张学习西方技术但不主张学习西方思想,C错误;D项与材料无关。
考点:近代民族资本主义的曲折发展·洋务运动·军事工业
18. 下图是1912-1921年民族资本主义面粉业生产能力变化示意图,据图指出变化的最主要原因是
A. 辛亥的胜利,扫除了一些发展资本主义的障碍 B. 颁布了若干发展经济的 C. 资产阶级受利润的驱使,积极兴办企业
D. 主要资本主义国家忙于一战,暂时放松了对的经济侵 【答案】D
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。关键词是“最主要原因”。一战期间,欧洲列强忙于战争,暂时放松了对的经济侵略,对华输出的资本和商品都有所减少,为民族资本主义的发展提供了有利的条件,处于帝国主义和封建主义夹缝中的民族工业,出现了一个短暂的春天。面粉业的发展正是这一史实的反映。故本题答案选D项;A项和B项是原因但不是最主要的原因;C项不是题干时间特定的原因。
考点:近代民族资本主义的曲折发展·民族资本主义的发展历程·短暂的春天
14 / 43
19. “(清末)这个运动是在政治法律制度意识形态不能根本变革的约束下进行的……坚持官办,官商合办,官督商办的制度,以此为基础来模仿发达国家的技术和工业化模式。”材料所述的这一运动 A. 促使自然经济开始解体 B. 诱导了民族资本主义的产生 C. 实现了富国强兵的目标 D. 便利了列强对的经济侵略 【答案】B
.............................................
考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展·晚清经济结构的变化和民族工业的兴起·洋务运动
20. 甲午战争后,国内出现了兴办近代民族工业的热潮。其直接原因是
A. 西方技术的传播 B. 重农抑商思潮的影响
C. 清放宽了对民间设厂的 D. 改良思想的推动
15 / 43
【答案】C
【解析】本题主要考查清对民族资本主义的。甲午战争,战败,签订了屈辱的《马关条约》,割地赔款。为解决因此加重的财政困难,清放宽了对民间设厂的,故C项正确。于是,社会上出现了兴办事业单位热潮,民族资本主义获得了初步发展。其他三项也是因素,但不是直接因素。故应选C。
21. 张謇被甲午战争的败局震惊,毅然挂冠从商。此举表明他 ①把救亡图存作为时代的使命 ②视创办实业作为救国之要途 ③用实际行动来批判科举制度 ④认为经济是政治改革的基础 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学分析甲午战争的影响。甲午战败,深深地刺激了人,纷纷探索救国救民道路;再加上清放宽民间设厂的,出现了实业救国的思潮,张謇是其中的著名代表。③与题干无关;张謇还达不到④的认识水平。故应选A。
16 / 43
考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展·晚清经济结构的变化和民族工业的兴起·实业救国
22. 《剑桥中华史》载,(辛亥)后10年,在(20世纪)20年代初,民族资本主义就开足马力……但是这一城市经济和社会的巨大进步,更多地产生于第一次世界大战所造成的经济奇迹,而较少地受惠于一场早已被军人接管了的。对材料理解正确的是
A. 辛亥促进了20世纪20年代初民族资本主义经济的长足发展 B. 第一次世界大战是“经济奇迹”出现的主要原因 C. 民族资本主义经济发展的程度很高 D. 辛亥对民族资本主义的发展毫无益处 【答案】B
【解析】试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,最大限度获取有效信息,归纳、概括,并做出正确认知和准确判断的能力。根据题干材料关键信息“更多地产生于第一次世界大战所造成的经济奇迹”、“较少地受惠于一场早已被军人接管了的”等,题干材料的核心,即在强调近代民族资本主义在20世纪初的发展,主要得益于“第一次世界大战”。据此,本题正确答案选B。
考点:近代经济结构的变动与资本主义的曲折发展·民族资本主义的曲折发展·20世纪初的发展状况
23. 有人认为民族资本主义企业的产生是“先天不足,后天畸形”。
17 / 43
其中“先天不足”是指 A. 处于半殖民地半封建社会 B. 缺乏资金、技术和管理经验
C. 投资者主要来源于官僚、地主和商人 D. 民族资产阶级具有软弱性和妥协性 【答案】B
【解析】试题分析:先天不足”应该是指民族资本主义产生发展状态的表现,即不足在“资金、技术、人才和管理经验”,A、C是不足的原因,D应该是后天畸形的表现 考点:民族资产阶级的特点
点评:民族资产阶级在近代产生后,外受外国资本的压制,内受本国封建势力的剥削,形成了先天不足、后天畸形的局面。这种局面决定了资产阶级在活动中具有性的一面,也有软弱性的一面。也决定了资产阶级不能担负起挽救民族危亡的重任。
24. 从下图,初期民族火柴业的一组商标中你能得到信息有 ①辛亥推动了初期民族资本主义的发展 ②中华推行自主的外交 ③摆脱了外来经济控制
④实业救国成为当时的社会进步潮流 A. ①④
18 / 43
B. ②④ C. ②③ D. ①③ 【答案】A
【解析】试题分析:联系史实分析,①辛亥推动了初期民族资本主义发展、④实业救国成为当时的社会潮流,都可以从商标中看出;②中华推行自主的外交、③摆脱了外来经济控制,从材料中看不出来,且不符合史实,此时是半殖民地半封建社会。故此题应选D项。 考点:民族资本主义的发展
点评:民族资本主义短暂的春天(1912~1919年)原因:
(1)辛亥推翻封建统治,建立中华,为民族资本主义的发展扫清了一些障碍。
(2)临时奖励发展实业的法令,激发了民族资产阶级投资近代企业的热情。
(3)群众性反帝爱国运动的推动,尤其是1915年抵制日货、提倡国货运动有力地推动了民族资本主义的发展。
(4)一战期间欧洲列强忙于战争,暂时放松了对的经济侵略。(主要原因)
(5)“实业救国”思潮的影响。
19 / 43
25. 我国近代著名的烟草企业“红金龙”香烟盒上写着:“今有烟二种,一为国货,其一则否。君购国货可为国家挽回少许利权,否则为国家增漏苊矣。”由此可以看出 ①争尝异味乃人之普遍心理 ②反映了民族资本家的爱国精神 ③为追求利润而不惜欺骗国人 ④有利于抵制外来经济的侵略 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①③ 【答案】B
【解析】香烟不是饮食,故①项错误;“君购国货可为国家挽回少许利权,否则为国家增漏苊矣” 反映出民族资本家的爱国精神,有利于抵制外来经济的侵略,故②③正确;材料体现不出追求利润而不惜欺骗国人,故③错误。所以本题答案为B项,ACD错误。
26. 老舍的著名话剧《茶馆》中有一位秦二爷,他在19世纪末致力于投资近代工业,他的理想是要“顶大顶大的工厂!那才救得了穷人,那才能抵制外货,那才能救国!”他也确实创办了一些实业,1916年前后,他创办的企业最为红火,其原因不包括
20 / 43
A. 清放宽了对民间设厂的 B. 提倡使用国货
C. 一战期间,欧洲列强忙于战争,暂时放松了对的经济侵略 D. 实业救国思潮以及群众性反帝爱国运动的推动 【答案】A
【解析】本题属于逆向型选择题,结合材料并结合所学知识可知,清放宽了对民间设厂的是在甲午战争后,不是1914年前后,故A选项错误,符合题意;1914年前后提倡使用国货,有利于民族资本主义发展,故B选项正确,不符合题意;1914年后属于一战期间,欧洲列强忙于战争暂时放松了对的经济侵略,故C选项正确,不符合题意;当时“实业救国”思潮以及群众性反帝爱国运动都促进了民族资本主义发展,故D选项正确,不符合题意。故选A。
27. 1945年12月成立的纺织建设公司,董事长由国民经济部兼任,下属85家企业几乎囊括了纺织业的所有部门,享受着低息贷款、低价美棉等。1947年公司上交财政及税利达4378亿元,占全国财政收入3.2%,并将部分盈利充作军用。该公司 A. 导致民族资本主义的发展困难 B. 使官僚资本的膨胀受到抑制 C. 促进了国民统治的日益稳固 D. 推动“国民经济建设运动”的开展
21 / 43
【答案】A
【解析】试题分析:本题实际上考查的是对材料的理解能力和对教材知识的识记能力。由材料可知,纺织建设公司属于官僚资本主义,其的存在压榨着民族资本主义的发展,所以答案选A。B说法有误,是有利于官僚资本的发展;官僚资本主义并不能使国民统治日益稳固,而是加剧其的,排除C;1927-1936年,开展“国民经济建设运动”,排除D。
考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展·时期民族工业的曲折发展·官僚资本主义
【名师点睛】官僚资本主义是国家权力和财产私人所有制的结合,其基础是国家权力的寻租和财产的私人所有制度,其目的是追求超过自身(财产私人所有制)创造能力之外的财富。官僚资本主义广泛存在于各种政治形态的国家之中。
28. “对于我,失去的是我个人的一些剥削所得,它比起国家第一个五年计划的投资总额是多么渺小……经过一个公私合营的过程……只要自己努力,完全可以成为光荣的社会主义社会的自食其力的劳动者。”这段话所反映的历史事件是 A. 在农业实行农业集体化方针 B. 对资本主义工商业的社会主义改造 C. 全民掀起大炼钢铁的热潮
22 / 43
D. 没收官僚资本充实国营经济 【答案】B
【解析】试题分析:本题实际上考查的是对材料的理解能力。由材料“公私合营”可知,1953年开始三大改造,对资本主义工商业的改造实行“和平赎买”,所以答案选B,排除A。C、D与材料无关,排除。
考点:特色社会主义建设的道路·20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践·对资本主义工商业的改造
29. “上工人喊人,下地人等人,干活人看人,收工人撵人”,这是那种实施时农民的劳动状态 A. 土地改革以后
B. 1953年建立互助组以后 C. “人民公社”建立后 D. 实行家庭联产承包责任制后 【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。材料中“上工人喊人,下地人等人,干活人看人,收工人撵人”所描述现象为人民公社下的生产状态,所以本题答案选C项;土地改革结束时及一五计划期间,人民公社尚未建立,A、B均不合题意;人民公社存在于1958—1980年间,改变这一生产状态的是农村改
23 / 43
革中的家庭联产承包责任制,D项不选。
考点:特色的社会主义建设·50—70年代的社会主义建设的探索·人民公社
30. 有观点认为:“自1978年以来,企业有三次创业高潮,分别是1984年、1992年和2001年。”催生了第二次创业高潮的主要原因是 A. 开放14个沿海港口城市
B. 社会主义市场经济目标的提出 C. ××区的设立 D. 加入WTO 【答案】B
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。1984年,国家开始了以增强企业活力为中心的城市经济改革,调动了工人的积极性,促进了国有企业的发展,1992年,十四大确立了经济改革的目标,进一步促进了企业的发展,2001年,加入世界贸易组织,有利于企业参与国际竞争。所以A项是第一次的;B项是第二次的;C项是1990年的;D项是第三次,故本题答案选B项。
考点:特色的社会主义建设·新时期的社会主义建设·社会主义市场经济
31. “举头铁索路行空,电气能收夺化工。从此不愁鱼雁少,音书万
24 / 43
里一时通。”这首诗赞扬的是下列哪一项事业在人们日常生活中的作用
A. 铁路运输业 B. 新式水运业 C. 航空运输业 D. 电报电信事业 【答案】D
【解析】试题分析:从材料当中的描述“举头铁索路行空”“音书万里一时通”两句可知需要架设电线,另外还有传播信息的功能,符合题意的是电报通讯。ABC皆与此描述没有关系,故此题应选D项。 考点:近现代社会生活的变迁•交通、通讯工具的进步•电报电信业 32. 时期人们穿着单一,绿军装最时尚;改革开放以后,人们穿着呈现多样化,“撞衫”会显得奇怪。导致这种变化的原因主要是 A. 了“四人帮”
B. 我国社会性质发生了根本变革 C. 国民教育水平有很大的提高 D. 我国经济发展水平有了显著提高 【答案】D
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。本题主要考查物质生活与习俗的变迁。人们穿着受政治、经
25 / 43
济、思想观念等多重因素的制约,改革开放后人们穿着呈现多样化,其原因主要是我国经济发展水平有了显著提高,故D项正确;A项属于政治因素,但不是主要因素,故排除;“”时期和改革开放后,我国都是社会主义社会,故B项错误;C项与材料主旨不符,故排除。 考点:近现代生活习俗的变迁·物质生活习俗的变迁·服装变迁 33. 《安徽俗话报>由陈独秀1904年在芜湖创办,是我国近代重要的白话报刊之一。由于陈独秀不仅是该报的创办人,还是该报的主编兼主笔,他的思想无疑会对该报的宗旨和宣传内容产生重大影响。它的创办对当时人们的影响主要有 ①开阔视野 ②关注国事 ③启迪民众 ④传播新知 A. ①②⑧ B. ②⑧④ C. ①②④ D. ①②③④ 【答案】D
【解析】试题分析:本题实际上考查的是对材料的理解能力和运用所学知识解决问题的能力。陈独秀是新文化运动的代表人物之一,其主
26 / 43
张民主与科学,向西方学习,这些有助于开阔视野启迪民众,传播新知;而报纸的时效性强,关注国事的发展,因此它的创办对当时人们的具有开启明智等作用,所以答案选D,排除其他选项。 考点:近现代社会生活的变迁·大众传媒的发展·报纸
34. “自道光二十二年五口通商,九十余年来……交通事业和以前不同,交通工具之科学化,以机械的力量逐渐代替以前使用的人力、畜力、水力和风力。交通组织逐渐商业化,凡各种新交通工具之利用,均可以普通的交易方式行之,没有阶级上的”。材料反映了 ①近代交通工具逐渐取代传统交通工具 ②交通运输出现近代化商业经营方式 ③近代铁路交通受到列强的操纵和控制 ④当时人们的思想观念发生了变化 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B
【解析】试题分析:据材料“以机械的力量逐渐代替以前使用的人力、畜力、水力和风力”反映了近代交通工具逐渐取代传统交通工具,故①正确。材料“交通组织逐渐商业化,凡各种新交通工具之利
27 / 43
用,均可以普通的交易方式行之,没有阶级上的”反映了交通运输出现近代化商业经营方式,人们的思想观念发生了变化,故②④正确,故B项正确。材料无法体现近代铁路交通受到列强的操纵和控制,故③错误,故A项排除,C项排除,D项排除。
考点:近代社会生活的变迁·交通工具和通讯工具的进步·表现 35. 2012年在《新周刊》发起的年度汉字评选中“微”脱颖而出。如今,“微信”、“微博”、“微商”、“微课”等词已风行。这主要得益于 A. 信息技术 B. 新能源技术 C. 国家干预经济 D. 多极化趋势 【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。结合所学知识“微信”、“微博”、“微
商”、“微课”主要得益于信息技术的发展,故本题答案选A项;B项错误,新能源与材料无关;C错误,2002年我国主要是市场经济了;D项与题干无关。
考点:现代的文学与科学·科学技术·信息技术
36. 18年,袁世凯为慈禧贺寿,进贡一辆外国轿车。不料,太后仅
28 / 43
坐一次便弃之不用了。原来,汽车解决不了“尊卑”问题,司机不跪且坐,而且还坐在慈禧的前面!这一事例说明的本质问题是 A. 慈禧生活俭朴 B. 不需要汽车 C. 汽车依赖进口 D. 封建观念阻碍近代化 【答案】D
【解析】慈禧对汽车“尊卑”问题的态度说明了统治者的封建观念阻碍近代化,故D正确;材料主旨并不是说明慈禧生活俭朴,故A错误;材料与是否需要汽车无关,故B错误;材料并不能说明汽车依赖进口,故C错误。故选D。
37. 服饰和习俗的流行不仅反映时代思潮,有时也会与国际形势紧密相关。下列流行时尚中,与当时的外交紧密相关的是 A. 中山装的普及 B. 剪辫易服的出现 C. 改良旗袍的流行 D. 列宁装的盛行 【答案】D
【解析】试题分析:分析各个选项,联系所学,中山装是由孙中山综合西式服装考核中式服装的特点而设计的,虽融入了许多外来因素,
29 / 43
但和当时外交没有很大关系,它的出现是西方文化对的泛泛的影响。排除A。剪辫易服和改良旗袍虽然也存在西方对的影响因素,但和特定的外交没有直接关系,排除B和C。列宁装盛行于20世纪50年代,那时新刚刚成立,采取了“一边倒”的外交,尤其是和苏联建立了密切的关系,列宁装的流行正是这一政治因素对当时人们服饰的重大影响,答案为D。 考点:近现代社会生活的变迁
点评:此题难度中等,实际是考查服饰变迁与政治的密切关系,解题的关键是把服饰变迁与外交关系紧密联系,找出它们之间的实际关系,考查了学生的分析和联系的能力。
38. 《西方文明史》记载,1524年有西班牙人说:“以前我们在世界的边缘,现在在它的了,这给我们的命运带来了前所未有的改变。”对此理解正确的是 A. 西班牙已成为世界贸易中心
B. 西班牙成为殖民大帝国.掠得巨额财富 C. 西班牙走上发展资本主义的道路 D. 西班牙继英国之后.掌握世界殖民霸权 【答案】B
【解析】从时间1524年可以看出,这是西班牙在开辟新航路后,成为了殖民大帝国,进行殖民掠夺获得了巨额的财富。故B项正确;此时
30 / 43
西班牙是一个封建国家,还没有走上资本主义道路,也不是世界生产贸易中心, 18世纪以后的英国才取得这个地位,故AC项错误;西班牙的殖民霸主地位在英国之前,故D项错误。
39. 16—18世纪,在美洲出现了新西班牙、新法兰西、新英格兰等新地名。出现上述现象的根源是 A. 美洲社会的进步 B. 美洲国家的 C. 工业的扩展 D. 欧洲的殖民扩张 【答案】D
【解析】结合所学知识可知,新航路开辟后,早期殖家大力开展殖民扩张,占领了亚非拉很多国家和地区,并以自己国家的名字命名这些地区,因此出现了新西班牙、新法兰西、新英格兰等地名。这种地名的出现,是欧洲殖民者直接掠夺美洲的结果,故D正确;AB为上述现象发展的后果而非原因,故排除;此阶段工业尚未进行,故C错误。
40. “工业不能仅仅归因于一小群发明者的天才。……除了在强有力的需要的刺激下,发明者很少做出发明。作为种种新发明的基础的许多原理在工业前数世纪已为人们所知道,但是,由于缺乏刺激,它们未被应用于工业。”这一观点强调的是
31 / 43
A. 天才发明者无法决定历史的发展轨迹 B. 历次工业很少将科学原理付诸实践 C. 现实需要是推动工业的强大动力 D. 科学研究直接催生了工业的开展 【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。根据材料关键信息“除了在强有力的需要的刺激下”表明工业是在现实需要的推动下进行的,故C项符合题意。天才发明者无法决定历史的发展轨迹,从题干材料中反映不出,故A项排除;B项偷换题干概念,材料显示的是第一次工业的特点而非“历次”,故B项排除;科学研究直接催生了工业的开展与题干信息相反,故D项排除。
考点:资本主义世界市场的形成和发展·第一次工业·原因 41. 第一次工业大大地密切了世界各地的联系,其联系的基本媒介是
A. 价格低廉的商品 B. 具有威慑力的炮舰 C. 充足的剩余资本 D. 先进的科学技术 【答案】A
32 / 43
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。本题主要考查工业的影响。工业首先是一场生产技术的,极大地推动了资本主义生产力的发展。工业的进行,大量的商品被运往世界各地,又从各地运回原料。商品成为联系世界各地的纽带,世界日益成为一个整体。所以应选A。B项辅助项;C是第二次工业后的;D与题干无关。
考点:资本主义世界市场的形成与发展·第一次工业·第一次工业的影响
42. 15世纪,欧洲人狂热的追求货币并出现“寻金热”,这主要由于 A. 世风日下,奢侈腐化的生活方式需求 B. 东西方贸易畅通,金银大量外流所致 C. 商品经济的发展和资本主义萌芽的需求 D. 资产阶级国家激进派的经济措施所致 【答案】C
【解析】试题分析:本题考查的是欧洲新航路开辟的原因。要注意把握到题干“欧洲人狂热追求货币”的深层次原因。结合所学知识可知,这与欧洲商品经济发展和资本主义萌芽的发展联系密切,欧洲国家极力需要扩大资本原始积累,以发展资本主义。综上可知C项符合史实和题意;AD两项明显不符合题意,排除;B项“东西方贸易畅通”的说法本身错误,传统商路被奥斯曼土耳其帝国占据了,排除。
33 / 43
故选C。
考点:资本主义世界市场的形成与发展·欧洲新航路开辟·原因 43. 资本主义经济的鼻祖亚当.斯密无论如何也不曾想到,在经过了几百年风霜雪雨的洗礼之后,他理想中的经济自由化竟然在现实中会遭遇如此的困境,并出现如此的“异化”……这种异化在十九世纪晚期表现为
A. 资本主义经济完全实行自由竞争与自由贸易 B. 资本主义经济出现垄断现象 C. 资本主义国家大力干预经济 D. 资本主义国家大规模推行福利 【答案】B
【解析】材料中“他理想中的经济自由化竟然在现实中会遭遇如此的困境,并出现如此的“异化”是指19世纪晚期出现了垄断现象,由于实行自由竞争最终导致垄断的发生而垄断却不利于经济自由化的进一步发展,这是亚当·斯密不曾想到的结果,所以答案选B,A项与题意相反, C D两项出现在20世纪30年代罗斯福新政之后,与题中时间特征不符。
44. 《英国通史》中说:“……过去以天为单位,现在以分钟、秒为单位……火车还教会人们守时,准时准点成为现代生活的准则,人们开始随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”依据材料你能
34 / 43
得出的结论是
A. 相对论对人们生活方式的影响很大 B. 火车的发明使人养成戴手表的习惯 C. 工业改变了人们的生活方式 D. 科技发明提高了人们的生活质量 【答案】C
【解析】材料中“火车还教会人们守时,准时准点成为了现代生活的准则,人们开始随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念”可看出指的是工业使人们的生活方式发生了变化,C项正确;材料中未涉及相对论对人们生活方式的影响,排除A;B项只是表象,排除;D项与题意不符,排除。故选C。
45. 观察下图,分析1870年以后世界能源中石油消费的比重不断加大的原因是
A. 煤炭资源因掠夺性开采而逐渐枯竭 B. 内燃机的创制和交通工具的新发明 C. 石油成为推动经济发展的惟一能源 D. 核能、太阳能尚未得到开发和利用 【答案】B
【解析】试题分析:题干反映的是1870年以后石油消费的比重不断加大,这一现象与第二次工业之后内燃机和新交通工具的使用对石
35 / 43
油的需求增加有关,故选B;AC说法不符合史实,故排除;D不可以作为主要原因,故排除。
考点:新航路的开辟.殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展•••••••••••••••工业••••••••••••••••第二次工业
46. 罗斯福说:“作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的计划。为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。”为此,罗斯福推行 A. 计划经济 B. 统制经济 C. 国家干预经济 D. 混合所有制 【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力和运用所学知识解决问题的能力。根据材料“为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用”结合所学可知,为了应对经济危机,维护资本主义制度,罗斯福推行“新政”,即国家对经济全面干预。故选C项。
考点:罗斯福新政和当代资本主义的新变化·罗斯福新政·特点 47. 1933年美国《全国工业复兴法》确定各企业的生产规模、产品价格、销售市场的分配……其意在
36 / 43
A. 使产品优良价格公道 B. 带头赈济失业工人 C. 防止盲目竞争 D. 使产品符合质量要求 【答案】C
【解析】 “《全国工业复兴法》确定各企业的生产规模、产品价格、销售市场的分配”,这在一定程度上防止了盲目竞争,故C项正确;《全国工业复兴法》和产品质量无关,故AD项错误;赈济失业工人是“以工代赈”,故B项错误。
48. 面对经济大危机,美国总统罗斯福曾说:“()如果对老者和病人不能照顾,不能为壮者提供工作……听任无保障的阴影笼罩每个家庭,那就不是一个能够存在下去,或者应该存在下去的。”这段话预示罗斯福将 A. 发动农业集体化运动 B. 建立社会保障制度 C. 推行企业国有化 D. 推行自由放任 【答案】B
【解析】试题分析:本题主要考查罗斯福新政。根据材料“()如果对老者和病人不能照顾,不能为壮者提供工作……听任无保障的阴
37 / 43
影笼罩每个家庭”可知,罗斯福将建立社会保障制度,保障弱势群体的利益,救济失业者,故D项正确;A项是苏联斯大林模式的内容,故排除;罗斯福仍坚持资本主义自由企业制度,故C项错误;罗斯福一改传统的自由放任,主张加强对经济的干预,故B项错误。
考点:罗斯福新政与资本主义新变化·罗斯福新政·内容 二、非选择题(共52分)
49. 阅读下列材料,回答问题。
材料一树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜。从今不再受那奴役苦,夫妻双双把家还。你耕田来我织布,我挑水来你浇园。寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜。
——摘自黄梅戏《天仙配》
材料二大包干,大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下全是自己的。
——摘自北师大版《历史》
材料三2013年,《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。
38 / 43
(1)材料一反映了我国古代什么经济模式?这一模式有何弱点?何时开始瓦解?其主要因素是什么?
(2)材料二反映了我国什么经济?该对我国农村经济建设产生了什么影响?
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈如何推动我国农业经济的持续发展。
【答案】(1)类型:小农经济(或自然经济)。 弱点:①生产分散、规模小;
②难以抵御自然灾害和沉重的剥削,具有脆弱性。 时间:鸦片战争以后
主要因素:外国资本主义经济入侵促使其瓦解。 (2)家庭联产承包责任制。
调动了农民的生产积极性,了生产力,使农民逐步富裕起来。 (3)①改进农业技术,提高农业科技含量; ②关注民生,充分调动农民的生产积极性; ③农业生产要适应市场需要; ④农业生产要走向规模化和社会化。
【解析】第(1)问,“经济模式”,由材料一信息“你耕田来我织布,我挑水来你浇园”得出:小农经济或自然经济。“弱点”,依据所学知识得出:生产分散、规模小;难以抵御自然灾害和沉重的剥
39 / 43
削,具有脆弱性。“时间”,依据所学知识得出:鸦片战争以后。“主要因素”,依据所学知识从外国资本主义经济入侵促使其瓦解角度分析。
第(2)问,“经济”,依据材料二信息“大包干,大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下全是自己的”得出:家庭联产承包责任制。“影响”,依据所学知识从调动了农民的生产积极性,了生产力,使农民逐步富裕起来角度分析
第(3)问,“如何推动”,依据上述材料并结合所学知识从改进农业技术,提高农业科技含量;关注民生,充分调动农民的生产积极性;农业生产要适应市场需要;农业生产要走向规模化和社会化等角度分析。
50. 历史人物的生平是研究历史的有效材料,分析下表,回答问题。
张謇生平简表
(1)当代学者普遍认为,张謇是19世纪末20世纪初知识分子转型的典型代表。说明张謇“转型”指的是什么?
(2)结合所学知识,分析知识分子转型的主要因素有那些? (3)简述“转型”后的张謇对近代化进程做出的贡献。 【答案】(1)从状元到实业家
从传统士大夫(读书人)到近代新型知识分子
40 / 43
从热衷科举和做官到投身实业,关心国家前途和命运 (2)列强的入侵,民族危机的空前严重 受实业救国思潮的影响 清放松了民间设厂的 个人观念的转变
(3)兴办实业,推动了经济近代化
创办学堂、博物馆;推动了文化教育近代化 兴办慈善事业,促进了社会事业的近代化
【解析】第(1)问,“转型”,依据材料“14--16”的信息,并结合所学知识得出:从状元到实业家;从传统士大夫(读书人)到近代新型知识分子;从热衷科举和做官到投身实业,关心国家前途和命运。
第(2)问,“主要因素”,依据材料并结合所学知识从民族危机的空前严重、实业救国思潮的影响、清放松了民间设厂的、个人观念的转变等角度分析。
第(3)问,“贡献”,依据材料并所学知识从兴办实业,推动了经济近代化;创办学堂、博物馆,推动了文化教育近代化;兴办慈善事业,促进了社会事业的近代化等角度分析。
51. 工业改变了历史。阅读下列材料,回答问题。
材料一1851年,英国在伦敦举办了第一届世界博览会,本次博览
41 / 43
会历时五个多月,吸引了超过六百万游客参观。当时伦敦的人口达230万,占全国总人口的13%。
19世纪中期,有一位英国经济学家对当时的大英帝国是这样描述的:北美和俄罗斯的平原是我们的粮田:芝加哥和敖德萨是我们的粮仓:加拿大和波罗的海沿岸是我们的林生产者;在澳大利亚和新西兰放牧着我们的羊群;秘鲁送给我们白银;……印度人和人替我们种植茶叶
——摘编自周一良、吴于廑《世界通史资料选辑》
材料二杜邦公司1902年建立了东部实验室,它是美国最早的工业实验室之一,1903年建立了实验站,并利用其在化学方面的研究成果生产油漆和其他非炸药类产品。杜邦公司逐渐成为了世界最大的化工企业之一
——摘编自胡国成《美国现代化丁业之父——杜邦》
(1)根据材料一结合所学知识,指出英国工业有哪些的积极作用?
(2)根据材料二并结合所学知识,列举第二次工业三个方面的成就。并指出第二次工业在社会生产组织形式上所产生的影响。说明其实质。
【答案】(1)加快城市化进程;改变人们生活(促进生产力的发展);
42 / 43
促进世界市场形成。
(2)成就:新兴工业的发展 内燃机的创制及应用、
传统工业的改造、新的通讯手段。 影响:产生了垄断组织。 实质:生产关系的局部调整。
【解析】第(1)问,“积极作用”,依据材料一信息“当时伦敦的人口达230万,占全国总人口的13%……北美和俄罗斯的平原是我们的粮田:芝加哥和敖德萨是我们的粮仓:加拿大和波罗的海沿岸是我们的林生产者;在澳大利亚和新西兰放牧着我们的羊群;秘鲁送给我们白银;……印度人和人替我们种植茶叶”并结合所学知识得出:加快城市化进程、改变人们生活、促进生产力的发展、促进世界市场形成等角度分析。
第(2)问,“成就”,依据材料二并结合所学知识得出:新兴工业的发展、内燃机的创制及应用、传统工业的改造、新的通讯手段等。“影响”,依据所学知识得出:产生了垄断组织。“实质”,依据所
学知识得出:生产关系的局部调整。
43 / 43
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容