华佗养生网
您的当前位置:首页福州延安中学2016年中考数学模拟卷及答案

福州延安中学2016年中考数学模拟卷及答案

来源:华佗养生网


延安中学2015-2016学年度第二学期初三数学

中考模拟卷

一、 选择题(每小题3分,共36分)

21.计算(3)的结果是( )

A.3 B.﹣3 C.±3 D.9

2.2014年我国国内生产总值约为636000亿元,数字636000用科学记数法表示为( ) A.63.6×10 B.0.636×10 C.6.36×10 D.6.36×10

3.如图,将直线l1沿着AB的方向平移得到直线l2,若∠1=50°,则∠2的度数是( ) A.40°

B.50° C.90° D.130°

4

6

5

6

4.下列计算不正确的是()

22363222A.2x3xx B.6xy2xy3yC.(2xy)6xy D.2xy(x)2xy

5.不等式组x21的解集在数轴上表示正确的是()

74x112A.

-2-10B.

-2-1012C.

-2-1012 D.

-2-1012

6.如图,在正方形ABCD中,E为DC边上的点,连接BE,将△BCE绕点C顺时针方向旋转90°得到△DCF,连接EF,若∠BEC=60°,则∠EFD的度数为( ) A.10°

B.15°

C.20° D.25°

第3题第6题第8题

7.如图,由三个小立方体搭成的几何体俯视图是()

A. B. C. D.

8.如图,已知在Rt△ABC中,∠ABC=90°,点D是BC边的中点,分别以B、C为圆心,大于线段BC长度一半的长为半径画弧,两弧在直线BC上方的交点为P,直线PD交AC于点E,连接BE,则下列结论:①ED⊥BC;②∠A=∠EBA;③EB平分∠AED;④ED=AB中,一定正确的是( ) A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

1/ 11

9.一块等腰直角三角形与一把直尺如图所示放置,若∠1=60°,则∠2的度数为() A.85°

B.75°

C.60° D.45°

2

2

10.若甲、乙、丙、丁四位同学一学期4次数学测试的平均成绩恰好都是85分,方差分别为S甲=0.80,S乙=1.31,S丙=1.72,S丁=0.42,则成绩最稳定的同学是( ) A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

2

2

11.如图,一只蚂蚁从O点出发,沿着扇形OAB的边缘匀速爬行一周,当蚂蚁运动的时间为t时,蚂蚁与O点的距离为s,则s关于t的函数图象大致是( )

A. B.

2

C. D.

12.若直线y=b(b为实数)与函数y=|x﹣4x+3|的图象至少有三个公共点,则实数b的取值范围是() A.0b1 B.1b0 二、填空题(每题4分,共24分) 13.分解因式:2x+3x= .

14.抛物线y=x﹣4x+1的对称轴为 .

15.已知一个多边形的每个外角都是72°,这个多边形是 边形.

16.小航同学抛一枚硬币,他抛了9次,有6次是正面朝上(抛硬币只有正面朝上和背面朝上两种),请问他第10次抛硬币结果背面朝上的概率是 .

2

2

C.1b3 D.1b2

x1m的解是正数,则m的取值范围是 . x2x2mn18.如图,在平面直角坐标系中,∠AOB=90°,∠OAB=30°,反比例函数y1的图象经过点A,反比例函数y2xx17.已知关于x的方程

的图象经过点B,则下列关于m,n的关系式为

第9题第18题 三、解答题(共9小题)

0119.(7分)计算:6tan30(5)()27

12

2/ 11

20.(7分)解方程:x243x6

21.(8分)如图,点E,F在线段AC上,AD∥CB,DE∥BF,AF=CE.求证:AD=CB.

22.(8分)八年级学生去距离学校10千米的博物馆参观,一部分学生骑车先走,过了20分钟后,其余学生乘公交车出发,结果他们同时到达.已知公交车速度约是骑车学生速度的2倍,求骑车学生的速度.

23.(10分)某市一中学的一个数学兴趣小组在本校学生中开展主题为“垃圾分类知多少”的专题调查活动,采取随机抽样的方式进行问卷调查,问卷调查的结果分为“非常了解”、“比较了解”、“基本了解”、“不太了解”四个等级,划分等级后的数据整理如下表: 等级 频数 频率

(1) 本次问卷调查中一共抽查了 名学生;表中的m值为 .

(2)根据表格中的数据计算等级为“非常了解”的频数在扇形统计图所对应的扇形的圆心角的度数,并补全扇形统计图;

(3)若该校有学生1500人,请根据调查结果估计这些学生中“比较了解”垃圾分类知识的人数约为多少人?

3/ 11

非常了解 40 0.2 比较了解 120 m 基本了解 36 0.18 不太了解 4 0.02

24.(12分)有甲、乙两个不透明的布袋,甲袋中有两个完全相同的小球,分别标有数字1和﹣2;乙袋中有三个完全相同的小球,分别标有数字﹣1、0和2.小丽先从甲袋中随机取出一个小球,记录下小球上的数字为x;再从乙袋中随机取出一个小球,记录下小球上的数字为y,设点P的坐标为(x,y). (1)请用表格或树状图列出点P所有可能的坐标; (2)求点P在一次函数y=x+1图象上的概率.

25.(12分)如图,在菱形ABCD中,AB=2(1)求证:⊙D与边BC也相切;

(2)设⊙D与BD相交于点H,与边CD相交于点F,连接HF,求图中阴影部分的面积(结果保留π).

,∠A=60°,以点D为圆心的⊙D与边AB相切于点E.

DFCHA

4/ 11

EB

26.(13分)如图,已知正方形ABCD的边长为4,点E、F分别从C、A两点同时出发,以相同的速度作直线运动.已知点E沿射线CB运动,点F沿边BA的延长线运动,连结DF、DE、EF,EF与对角线AC所在的直线交于点M,DE交AC于点N. (1)求证:DE⊥DF;

(2)设CE=x,△AMF的面积为y,求y与x之间的函数关系式,并写出自变量的取值范围; NA•MC的值。

5/ 11

(3)随着点E在射线CB上运动,请求出

2

27.(13分)已知抛物线y=x﹣2x+c与x轴交于A(﹣1,0)、B两点,与y轴交于C点,抛物线的顶点为D点. (1)求抛物线的解析式以及D点的坐标;

(2)如图1,连接AC,BD并延长交于点E,求sinE的值;

(3)如图2,已知点P(﹣4,0),点Q在x轴下方的抛物线上,直线PQ交线段AC于点M,当∠PMA=∠E时,6/ 11

求点Q的坐标.

延安中学2015-2016学年度第二学期初三数学中考模拟卷

一、 选择题 1 A 二、填空题

13 14 直线x2 15 五 16 17 18 2 C 3 B 4 A 5 C 6 B 7 A 8 B 9 B 10 D 11 B 12 A x(2x3) 三、解答题

1 2m1且m1 m3n 19.原式=13 20.x15,x22 21.略 22. 23.

24.

7/ 11

25.

26.

8/ 11

27.解:(1)把x=﹣1,y=0代入y=x2

﹣2x+c得:1+2+c=0 ∴c=﹣3

∴y=x2

﹣2x﹣3=y=(x﹣1)2

﹣4 ∴顶点坐标为(1,﹣4);

(2)如图1,连接CD、CB,过点D作DF⊥y轴于点F,由x2﹣2x﹣3=0得x=﹣1或x=3 ∴B(3,0)

9/ 11

2

当x=0时,y=x﹣2x﹣3=﹣3 ∴C(0,﹣3) ∴OB=OC=3 ∵∠BOC=90°, ∴∠OCB=45°, BC=3

又∵DF=CF=1,∠CFD=90°, ∴∠FCD=45°,CD=

∴∠BCD=180°﹣∠OCB﹣∠FCD=90°. ∴∠BCD=∠COA 又∵

∴△DCB∽△AOC, ∴∠CBD=∠OCA

又∵∠ACB=∠CBD+∠E=∠OCA+∠OCB ∴∠E=∠OCB=45°, ∴Sin∠E=2 2(3)如图2,设直线PQ交y轴于N点,交BD于H点,作DG⊥x轴于G点 ∵∠PMA=45°, ∴∠EMH=45°, ∴∠MHE=90°, ∴∠PHB=90°, ∴∠DBG+∠OPN=90° 又∴∠ONP+∠OPN=90°, ∴∠DBG=∠ONP ∴∠DGB=∠PON=90°, ∴△DGB∽△PON ∴

=

即:=

∴ON=2,

10/ 11

∴N(0,﹣2)

设直线PQ的解析式为y=kx+b 则

解得:

∴y=﹣x﹣2

设Q(m,n)且n<0, ∴n=﹣m﹣2

又∵Q(m,n)在y=x2

﹣2x﹣3上, ∴n=m2

﹣2m﹣3 ∴﹣m﹣2=m2

﹣2m﹣3 解得:m=2或m=﹣ ∴n=﹣3或n=﹣

∴点Q的坐标为(2,﹣3)或(﹣,﹣

). 11/ 11

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容