一、选择题
1、某电器公司决定采取收购方式进入家用空调产业,以分散经营风险,从战略层次或类型的角度看,该战略属于( )。
A.公司层战略 B.事业层战略 C.职能层战略 D.技术运作层战略
2、管理者在制定决策时,面临这样一种条件:在这种条件下,决策者能够估计出每一种备择方案的可能性或者结果。我们称这种决策制定条件为( )决策。 A.确定性 B.不确定性 C.风险性 D.概率性
3、关于计划的实际效果,许多管理学家都进行过仔细研究,其基本结论是( )。 A.制定正式计划的组织比不制定正式计划的组织绩效要好 B.制定正式计划的组织不一定就有好的绩效 C.制定正式计划会降低组织的灵活性 D.好的计划可以消除变化
4、( )的结构设计使企业可以把精力集中在自己做得最好的业务上,而把其他业务活动外包给这方面做得最好的公司。
A.网络组织B.虚拟组织C.无边界组织D.项目型组织 5、管理中与激励问题有关的公平理论是由( )提出的。 A.马斯洛B.麦格雷戈C.赫茨伯格D.亚当斯
6、以下哪一种组织结构违背了“统一指挥”的组织原则?( ) A.直线职能制 B.直线职能辅以参谋职能制 C.事业部制 D.矩阵制
7、在管理方格(managerial grid)理论中,任务型管理是指如下哪种情形?( )
A.对人和工作两个维度都非常关注 B.更关注人
C.对人和工作两个维度都不是特别关注 D.更关注工作
8、在组织设计中,用来描述组织中各项工作标准化以及员工行为受规则和程序约束程度的变量或要素是( )。
A.工作专门化 B.正规化C.管理跨度D.部门化
9、20世纪以前,有两个重要的事件促进了管理研究的发展,其中一个是( )。 A.亚当·斯密出版《国富论》B.泰勒出版《科学管理原理》 C.文艺复兴 D.霍桑实验
10、竞争优势是使组织别具一格和有与众不同的特色,这种与众不同的特色来自组织的( )。
A.战略 B.结构 C.文化 D.核心能力
二、名词解释
11、领导者(leader)与管理者(manager)
12、决策
13、组织文化
14、组织变革
15、愿景规划型领导
16、组织结构
17、SWOT分析
18、矩阵型结构
三、简答题
19、简述群体决策的优点和缺点。
20、比较前馈控制、同期控制和反馈控制。
21、社会企业家的概念与企业家和创业型企业有什么联系?
22、在为员工创造具有包容性和安全的工作环境时,管理者面临什么挑战?
23、简述马克斯·韦伯行政组织体系理论的主要内容。
24、请描述态度所包含的三种成分,并解释与工作相关的四种态度。
四、辨析题
25、合乎道德的管理主要是为了企业获利。
26、统一指挥、统一管理的原则仍然适用于今天的所有组织。你认为对吗?
27、如果个体相信导致失调的行为是自己能够控制的,其压力较小。
五、案例题
28、案例二
裕隆汽车集团董事长吴舜文创造出了吴氏“目标管理”法,其具体内容是:每年的年度计划,由员工自己提出,经可行性论证后,再分解为每月的目标。员工的工作积极性被最大限度地调动起来,上级的督促检查也会有的放矢,赏罚得当。这种管理机制实施起来深得人心,也卓有成效。
与此同时,她还特别关心员工生活,改善员工福利待遇。“集团激励”就是她在分配问题上的一个大胆的创新。“集团激励”是把企业的收入公开,定期结算利润,年终再加总计算。计算时请员工本人参与,让每个人都了解企业投下多少成本,应收回多少利润,哪些应归企业,哪些应按“目标管理”的达标情况分给员工。
吴舜文对员工的关心不仅表现在薪酬高,还表现在居住条件和福利待遇上。企业的厂房里有空调,工作环境好。员工们上下班有专车接送,有全日供应餐点的福利社,有供阅览进修的图书馆,还有电影院、篮球场、美容室及医疗所等服务设施。此外对已婚员工如欲购买住宅,可享受无息贷款或免息分期付款;员工有公费旅行;资助员工通过业余进修读高中、上大学或出国留学;设立子女奖学金;建立休假及退休等各种制度;等等。这些措施都深得人心。
吴舜文的这种严格的“目标管理”和“集团激励”等高福利,吸引了人才,留住了人才。员工们热爱自己的企业,热爱自己的工作,都以自己能成为裕隆的一员而骄傲。一次,某企业想挖墙脚,在裕隆门前贴了一张大红广告,上面醒目地写着“高薪征求熟练技术工”,但上下班的员工们都不屑一顾,无一人因其充满诱惑性的条件而要离开裕隆。(中山大学2015年研) 请回答以下问题:
1.目标管理法有哪些要点?
2.请用X、Y理论分析吴氏“目标管理法” 3.请用双因素理论分析吴舜文的管理。
4.请用公平理论分析员工为什么无一人离开裕隆。
六、论述题
29、管理者需要具备哪些技能?
参
一、选择题
1、【答案】A
【解析】公司层战略决定了公司所开展的、应当开展的或希望开展的业务以及开展这些业务所要做的工作,它建立在组织的使命、目标和组织业务单元将发挥的作用的基础之上。题中,“电器公司决定进入家用空调产业”属于公司层战略。 2、【答案】C
【解析】根据制定决策时所面临条件的不同,决策可分为确定性决策、风险性决策和不确定性决策。风险性决策是指各备选方案的随机影响因素较多,存在多种自然状况和可能结果,但主要决策自变量的信息较充分,方案各种状况和结果的客观概率均可测算获得的决策。 3、【答案】B
【解析】在计划与绩效的关系方面,迄今为止进行了大量的研究。虽然对组织绩效的研究表明,制定计划的组织对绩效的影响通常是积极的,但是不能说,有正式计划的组织总是比那些没有正式计划的组织绩效更好。从这些研究中,得到的基本结论有:①一般来说,正式的计划工作通常带来较高的绩效、较高的资产回报率,以及其他积极的财务结果。②计划工作的质量以及实现计划的适当措施,通常要比计划工作本身对绩效的贡献更大。③某些对正式计划工作的研究表明,正式计划并不必然地导致高绩效,外部环境的影响通常是更关键的。、法规、强有力的工会,通常了管理者的选择并削弱了计划对组织绩效的影响。 ④计划与绩效的关系还受到计划的时间结构的影响,一般组织要改进它的绩效,至少需要四年期的系统性的正式计划工作。 4、【答案】B
【解析】A项,“网络组织”特指有一群地位平等的“节点”依靠共同目标或兴趣自发聚合起来的组织。B项,虚拟组织是以信息技术为支撑的人机一体化组织,其特征以现代通信技术、信息存储技术、机器智能产品为依托,将产品外包,只留取自身擅长的业务,在形式上,没有固定的地理空间,也没有时间。C项,无边界组织是指其横向的、纵向的或外部的边界不由某种预先设定的结构所限定或定义的这样一种组织设计。D项,项目型组织是指那些一切工作都围绕项目进行、通过项目创造价值并达成自身战略目标的组织。企业将各项业务外包,就是一种虚拟组织。
5、【答案】D
【解析】美国的亚当斯(J.S.Adams)于20世纪60年代提出来的公平理论。A项,需求层次理论由马斯洛提出;B项,X理论和Y理论由麦格雷戈从人性的角度所提出;C项,双因素理论(激励—保健理论)由赫茨伯格提出。 6、【答案】D
【解析】统一指挥原则由法约尔提出,是指使组织能保持一条持续的职权线,每个下属应当而且只能向一个上级主管直接报告工作。D项,矩阵制结构中,员工既要向所属职能部门经理报告,又要向所在项目小组的经理报告,即两位经理共享职权。因此矩阵型组织结构实际上是创设了一个双重指挥链,违背了统一指挥的组织原则。
7、【答案】D
【解析】管理方格运用了行为维度“关心员工”(方格的纵坐标)和“关心生产”(方格的横坐标),并利用从1(低)到9(高)的量表来评估领导群作出这些行为的程度。有81种领导行为风格的潜在分类,但研究者们只选取了其中的五种风格加以命名:①贫乏型管理(1,1),即低度关心生产,低度关心员工。②任务型管理(9,1),即高度关心生产,低度关心员工。③中庸型管理(5,5),即中度关心生产,中度关心员工。④乡村俱乐部型管理(1,9),即低度关心生产,高度关心员工。⑤团队型管理(9,9),即高度关心生产,高度关心员工。 8、【答案】B
【解析】正规化是指组织中各项工作标准化以及员工行为受规则和程序约束的程度。高度正规化的组织有明确的职位说明和许多的规则条例,对工作过程制定明确的程序;另一方面,如果组织正规化程度比较低,工作行为就相对非结构化,员工对如何做他们的工作拥有较大的自主权。 9、【答案】A
【解析】20世纪以前,促进了管理研究发展的重要事件之一是《国富论》。1776年,亚当·斯密出版了《国富论》一书,他认为组织和社会可以从劳动分工(或工作专门化)中获得经济优势,即将工作分解为细小和重复性的任务。斯密总结说,劳动分工通过增
加每个人的技能和灵巧度,节省改变任务浪费的时间,创造节省劳动力的发明和机器来提高生产力。劳动分工一直受到欢迎。 10、【答案】D
【解析】竞争优势是使组织别具一格、与众不同的特色,这种与众不同的特色来自组织的核心能力。核心能力可以是一种组织能力,即组织能做到其竞争对手做不到的事情或者能比竞争对手做得更好。
二、名词解释
11、答:管理者(manager)是指那些通过协调和监督他人的活动达到组织目标,并且拥有职权的人;而领导者(leader)是指那些通过个人魅力影响和领导他人的人。领导者和管理者既相互联系又相互区别,具体分析如下:
(1)从范围看。理论上讲,所有的管理者都应当是领导者,因为领导是四大管理职能
之一。但另一方面,一个人可能是一个领导者,但并不是一个管理者。那些未在正式组织中拥有管理职位的领导者,称为非正式领导。领导的本质是被领导者的追随和服从,它不是由组织赋予的职位和权力所决定的,而是取决于追随者的意愿,因此,有些握有职权的管理者可能没有部下的服从,不是真正意义上的领导者。
(2)从能力要求看。管理者可以依靠其特定职位所赋予的职权
(authority)指挥下级从事职责范围内的工作。与之不同,领导者(不论是组织正式任命的,还是从一个群体中崛起的)则可以运用来源广泛的权力(power),使受其影响的有关人员去执行超出职权命令范围的行动。非正式组织中的领导者往往就拥有这样的影响力。
(3)从职能的内涵和性质看。领导职能只是管理职能的一个组成部分,一个好领导未
必就一定是有成效的管理者。因为一个管理者除了要做好领导职能外,还要做好其他管理职能。尽管如此,从确保管理工作取得更佳效果的立场来说,还是应该选择好的领导者来从事直线管理工作,而把领导才能相对较弱的人调整到参谋的职位上。
12、答:决策是指为了实现某一目的而制定行动方案并从若干个可行方案中选择一个满意方案的分析过程,即人们为了达到一定的目标,在充分掌握信息和对有关情况进行深刻分析的基础上,用科学的方法拟定、评估各种方案,从中选出合理方案的过程。决策是管理
的核心。决策的构成要素有:决策者、决策目标、自然状态、备选方案、决策后果、决策准则。决策这一管理活动,具有目标性、选择性、风险性、非零起点等特点。
13、答:组织文化是指组织在长期的实践活动中所形成的并且为组织成员普遍认可和遵循的具有本组织特色的价值观念、团体意识、行为规范和思维模式的总和。
(1) (2)
组织文化的基本要素包括:①组织精神;②组织价值观;③组织形象。 组织文化的特征主要有:①成员的一致性;②团体的重要性;③ 对人的关
注;④单位的一体化;⑤控制;⑥风险承受度;⑦报酬标准; ⑧冲突的宽容度;⑨手段—结果倾向性;⑩系统的开放性。
(3) (4)
组织文化的功能主要有:①自我凝聚功能;②自我改造功能;③ 自我
功能;④自我完善功能;⑤自我延续功能;⑥激励功能;⑦辐射功能。
塑造组织文化的主要途径有:①选择价值标准;②强化员工认同;③提炼
定格;④巩固落实;⑤丰富发展。
14、答:组织变革是指组织根据外部环境和内部情况的变化,及时地改变自己的内在结构,以适应客观发展的需要。组织的变革应达到动态平衡的目的。一个组织的动态平衡包括的内容有:①有足够的稳定性,以利于达到组织目前的目标;②有足够的持续性,以保证组织在目标或方法方面进行有秩序的变革;③有足够的适应性,以便组织能对外部的机会和要求以及内部的变化条件作出合适的反应;④有足够的革新性,以便使组织在条件适宜时能主动地进行变革。组织变革的具体目标有:①完善组织结构;②优化组织管理功能;③和谐组织的社会心理气氛;④提高组织效能。
15、答:愿景规划型领导是指能创造并清晰描绘一个可行、可信、吸引人、能改善当前状况的未来愿景的领导。如果恰当地选择和实行,该愿景将极富感染力,“可以通过汇聚多方的技能、才干和资源来实现它,并推动人们奔向未来”。愿景规划型领导者需要具备的三种品质:①向他人解释愿景的能力;②不但通过语言更要通过行动表达愿景的能力;③在不同领导情境中施展并运用愿景的能力。
16、答:组织结构是指组织内正式的工作安排。这种结构可以组织结构图的形式直观地进行展示,也有助于实现组织的以下目的:①将需要完成的工作划分给具体的工作岗位和部
门;②将工作与责任分配给相关的各个工作岗位;③协调多种多样的工作任务;④组合各项工作以形成工作部门;⑤建立个体、群体和部门之间的关系;⑥建立正式的指挥链;⑦分配与配置组织资源。
17、答:SWOT分析方法是一种战略分析方法,它是用来确定企业本身的优势和劣势、机会和威胁,从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机结合的分析方法。
(1)SWOT
分析包含外部分析和内部分析。外部分析即对组织外部环境进行分析评估,
发现环境中的机会和威胁;内部分析即对企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在。
(2)SWOT分析中,S代表strength(优势),W代表weakness(弱
势),O代表opportunity(机会),T代表threat(威胁)。其中,S、W 是内部因素;O、T是外部因素。按照企业竞争战略的完整概念,战略应是一个企业“能够做的”(即组织的强项和弱项)和“可能做的”(即环境的机会和威胁)之间的有机组合。
(3)SWOT分析后,就要利用分析结果制定合适的战略,战略要达成以下目标:①利
用组织的优势和外部机遇;②阻止或避免组织的外部威胁;③弥补关键劣势。
18、答:矩阵型结构又称规划—目标结构,是指把来自不同职能领域的专业人员分派去从事各种工作项目,每个工作项目由一名项目经理领导。矩阵结构创建了一种双重指挥链,因为矩阵组织中的员工拥有两位经理:他们的职能经理以及他们的产品或项目经理,而这两位经理共享着管理职权。项目经理在项目目标的相关领域内管理着项目团队里的职能人员。当组织面临较高的环境不确定性,组织目标需要同时反映技术和产品双重要求时,矩阵型结构应该是一种理想的组织形式。
(1)优点:促进一系列复杂而的项目的协调,同时又保留将职能专家组合在一起
所应该具有的经济性。
(2)缺点:造成了混乱,并隐藏着权力斗争的倾向。
三、简答题
19、答:(1)群体决策的优点
①群体能够带来更全面的信息和知识。他们为决策过程带来了个人所不具备的多元化经验和视角。
②群体拥有大量的多元化信息,可以产生更多多样化的选择方案。
③群体决策提高了解决方案的可接受度。群体成员通常不会抵制或破坏自身协助制定的决策。
④群体决策提高了决策的合理性。由群体共同制定的决策比个人制定的决策更合理。 (2)群体决策的缺点
①大多数情况下,群体决策制定解决方案往往比个体决策更加耗时。 ②处于主导地位的小部分人极大地影响了决策的最终结果。
③群体思维会破坏群体中的批判性思维,并对最终决策的质量产生不利影响。 ④在群体中,成员共同分担责任,但任何一位个体成员所承担的责任却是模糊不清的。 20、答:(1)前馈控制
前馈控制是最理想的一种控制,用来预防问题的产生,发生在实际活动之前,这样就可以预防问题,而不是在损害已经发生之后再去弥补。然而,这些控制需要及时、准确的信息,这些信息通常不易获得。
(2)同期控制
同期控制发生在工作活动进行的时候。最常见的同期控制是直接监督。另一个用来形容同期控制的词汇是走动式管理,即管理者在工作现场直接与员工进行互动。
(3)反馈控制
最常用的控制类型依靠反馈。在反馈控制中,控制发生在活动之后。反馈控制有两大优势: ①反馈为管理者提供了有关他们计划的有效程度的重要信息。 ②反馈可以增强激励。
21、答:社会企业家是企业家的一种形式,是通过使用切合实际的、创新的和可持续的方法来设法改善整个社会的个体或组织。商业企业家和创业型企业都是通过创造一些新的东西,寻找变化,作出回应并加以利用,目标在于通过企业运营获得利润。相比之下,虽然社会企业家与商业企业家和创业型企业都善于发现新的机会,也都拥有创新的思维和能力,
但是商业企业家和创业型企业更加致力于经济性,而社会企业家则更追求社会变革,目标并不仅仅局限于获得利润,还包括解决某些社会问题或环境问题。
22、答:尽管员工多样性会为组织带来一定的好处,但是管理者仍然面临着为多元化的员工创造具有包容性和安全的工作环境的挑战,具体包括:
(1)个人偏向偏向是指对特定观点和观念的趋向性或偏好。它通常被看作“一边倒”
的观点。个人偏向通常导致人们对人或事有先入为主的观点,这种先入为主的观点可能导致所有不正确的判断和态度。个人偏向对人们看待和应对多样性的方式的影响主要体现在:
①偏见。个人偏向的结果之一可能是对一个人或一群人的偏见,即预先持有的观念、看法或判断。
②刻板印象。偏见的主要原因是刻板印象,即基于自己对某人所属群体的看法来判断这个人。然而,需注意并非所有的刻板印象都是错误的。
③歧视。即某人将自己的偏见通过行为施加给偏见对象。偏见和刻板印象都可以导致某人以不公平的方式对待特定群体的成员。歧视的类型主要有:歧视或行为、性骚扰、愚弄和侮辱、排斥和粗鲁。有意或无意的歧视都可能对员工造成严重的负面影响,管理者需要强有力地开展工作以消除不平等的歧视。
(2)玻璃天花板效应
玻璃天花板效应是指那些阻碍女性和少数群体获得高级管理职位的无形障碍。“天花板”的意思是指某个事物阻挡了向上的运动,“玻璃”的意思则是指那些障碍物并不是立即可以看出来的。不管人们认为何种原因造成了极少的女性在管理层任职的情况,管理者需要努力让每位员工都获得在可以发挥技术和能力的岗位上工作的机会,以及允许他们在职业道路上尽可能取得所想要达到的成就的机会。
23、答:韦伯被称为“组织理论之父”。他认为行政组织体系应以理性的、法律的权力为基础,其组织管理机构是最纯粹的应用法定权力的形态;理想的行政组织是建立在正式、合法和权威基础上的最好的管理制度,是最符合理性原则、高效率的一种组织结构形式。韦伯组织理论的主要内容包括:
(1)
劳动分工原则。工作可分解为简单的、程序化的和清晰定义的任务,组织
中的每一职位都明确规定其权利和义务。
(2)
权威等级原则。所有职位按照职权等级来设立,形成一个多层次组织管理
体系,具有明确的命令链。韦伯认为行政组织体系基本上应包含三层结构:最高决策层、中间管理层和基层作业层。至今,绝大多数企业仍是按等级原则来设立企业组织模式。 (3)正式的甄选,强调委任制。为了保证在组织的等级体系中上级对下级的有效监控,所有公职应是任命的,根据技术资格等甄选的,而不是选举产生的。
(4)正式的规则和法规。组织中有成文的制度和标准的运作程序。
(5)非个人的,强调管理的非人格化、理性化。组织的运行与管理以制度和规则为基
础,不受个人感情的影响,这样,可以保证组织管理人员行为的理性、公正和客观。
(6)职业生涯导向,强调管理人员的职业化。组织的管理人员是领取薪水的职业化的
专家,而不是管理单位的所有者。这样,一方面可以充分利用职业化管理人员的专业长处,另一方面可以避免组织中不合理的裙带关系对组织工作的影响。
24、答:(1)态度的三种成分态度是对物体、人物或事件的评价性陈述。由三种成分构成:
①认知成分,是指个体所持有的信念、观点、知识或信息(例如这样一种信念:“歧视是错误的”);
②情感成分,是态度中的情绪或感受部分,情感会导致行为结果; ③行为成分,是指个体以某种特定方式对某人或某事采取行动的意向。 (2)与工作相关的四种态度 ①工作满意度
工作满意度是指员工对自己工作所持有的总体态度。工作满意度较高的员工通常对自身的工作持有积极的态度。感到不满意的员工通常持有消极的态度。当人们提及员工态度时,通常指的是工作满意度。 ②工作投入
工作投入是指员工对工作的认同、积极参与以及对工作绩效重视的程度。高水平的工作投入通常与更低的缺勤率、更低的离职率和更高的员工敬业度相关。
③组织承诺
组织承诺是指员工认同所在组织及其目标,并愿意留在组织中的程度。组织承诺同样也导致了更低的缺勤率和离职率,并且相比于工作满意度而言,组织承诺事实上是预测离职率更好的一个指标。然而,作为一种与工作相关的态度,组织承诺并不如过去那般重要。 ④员工敬业度
员工敬业度是指管理者希望他们的员工关心和热爱自己的工作,并且对工作感到满意。
四、辨析题
25、答:这种观点是错误的。企业是一个以营利为目的的社会经济组织。合乎道德的管理并不主要是为了使企业获利,而是为了使企业获得一种长期的社会效益和经济利益。具体原因如下:
(1)合乎道德的管理不仅把遵守道德规范视作组织获取利益的一种手段,而且把其视
作组织的一项责任。
(2)合乎道德的管理不仅应从组织自身角度看问题,更应从社会整体角度看问题。有
时,企业为了社会整体的利益,甚至不惜在短期内牺牲自身的利益。
(3)合乎道德的管理尊重所有者以外的利益相关者的利益,能妥善处理组织与利益相
关者的关系,也能妥善处理管理者与一般员工及一般员工内部的关系。合乎道德的管理者深知,组织与利益相关者是相互依存的。
(4)合乎道德的管理不仅把人看作手段,更把人看作目的。组织行为的目的是为了人。 (5)合乎道德的管理超越了法律的要求,能让组织取得卓越的成就。
(6)合乎道德的管理具有自律的特征。有时,社会和内心信念能唤醒人们的良知
和羞耻感、内疚感,从而对其行为进行自我调节。
(7)合乎道德的管理以组织的价值观为行为导向。组织的价值观不是个人价值观的简
单汇总,而是组织所推崇的并为全体(或大多数)成员所认同的价值观。
综上所述,合乎道德的管理部分目的是为了企业获利,而不是主要为了企业获利。 26、答:这种说法是正确的。具体分析如下:
统一指挥、统一管理的原则是法约尔提出的14条管理原则之一。按照这个原则的要求,一个下级人员只能接受一个上级的命令,只有这样才能保证政令统一,行动一致。统一指挥原则讲的是组织机构设置以后的运转问题,即当组织机构建立起来以后,在运转的过程中,一个下级不能同时接受两个上级的指令。如果两个领导人同时对同一个人或同一件事行使他们的权力,就会出现混乱。在任何情况下,都不会有适应双重指挥的社会组织。 27、答:这种说法是不正确的。具体分析如下:
如果个体感到失调行为是由外部强加的而且自身无法控制局面,那么个体不会有太大的压力来减少这种不协调。
认知失调理论用于解释态度和行为之间的关系。认知失调是指态度之间以及态度与行为之间存在的任何不协调或不一致。该理论认为,任何形式的不一致都会令人感到不舒服,因此个体会努力减少这种不一致或不舒服。即个体寻求的是一种能把失调降到最低程度的稳定状态。减少失调而付出的努力程度取决于三件事情:①造成失调的因素的重要程度; ②个体相信自己对这些因素影响的程度;③失调涉及的奖赏。如果造成这次失调的那些因素相对来说不太重要,要纠正这次失调的压力就比较小。个体相信自己对这些因素影响的程度会影响到他们对待失调的反应。当他们感到失调是一种不可控的结果,即他们别无选择的结果,则不太容易改变自己的态度,甚至会觉得没有改变的必要。
五、案例题
28、答:作为公司的管理人员,首先要按照公司的规章制度办事,对于迟到的员工应给予一定的处罚,维护公司规章制度的权威性;另外,作为关心员工的领导,应该尽量关心和帮助员工,给予生活上的帮助和支持。在黄燕一事的处理上,作为直接上司,应该做到制度权威性和事情特殊性的统一。具体原因如下:
(1)
公司的规章制度,每个企业的员工都必须无条件的遵守。不迟到作为基本
的规章制度,员工应该遵守。而黄燕违法企业纪律,需要扣罚奖金,就应该按照规章制度办事。这样能够维护公司制度的权威性,能够更好的在公司内部规范个人行为。如果因为具体的一些原因使得事情从轻处理或者特殊化,那以后迟到的人数会更多,迟到的原因会更多样化,管理难度加大。
(2)
根据公平理论,若不扣罚该员工的奖金,则会引起其他员工的不公平感。
当公司其他员工将“自己”与“该员工”相比较来判断自己所获报酬的公平性时,发现不迟到与迟到都可以获得奖金,就会产生不公平感。
(3)
根据强化理论,当出现不利于公司发展的现象时,应采用负强化措施,即
惩罚那些不符合组织目标的行为,以使这些行为削弱直至消失,从而保证公司目标的实现
不受干扰。如果不扣罚该员工的奖金,则该员工的迟到现象会重复出现。公司对每一次不符合组织目标的行为都应及时予以负强化,消除人们的侥幸心理,减少直至完全消除这种行为重复出现的可能性。
(4)
对于黄燕个人来说,奖金的扣罚会使她的经济收入减少,势必会让她的生
活困难加大。对于一个以人为本的社会来说,公司应该关心和爱护下属。首先,领导者应该对她迟到的事件进行分析,告诫问题的严重性,督促不要迟到。另外,作为她的上司,如果经济方面比较富余,可以利用私人的关系对她进行支助,比如借钱给她。
总之,作为一个管理者,首先要维护正式制度的权威性,使得公司员工在公司规章制度面前人人平等,只有这样才能使员工更好地工作;另外,作为员工的上司领导,应该关心和爱护员工,具体问题具体分析,更好地提高员工的积极性,增强员工的归属感。
六、论述题
29、答:管理技能由罗伯特·L.卡茨提出,他认为管理者需要三种关键的管理技能: (1)技术技能,是指使用某一专业领域有关的工作程序、技术知识和方法完成组织任务的能力。如财务管理人员的会计核算技能、市场营销人员的产品营销技能、技术人员的技术开发技能等。技术技能对基层管理者来说最重要。(2)概念技能,是指纵观全局、洞察组织与环境要素之间的相互影响和作用关系、引导组织发展方向的能力。如管理者对组织战略性问题的分析、判断和决策等。人际技能对所有层次的管理者的重要性大体相同。 (3)人际技能,是指处理人际关系的能力,即理解、激励他人,与他人进行沟通的能力。如管理者得与上下左右及组织外部的有关方面产生交往,建立一种复杂的协调关系。概念技能对高层管理者最重要,对中层管理者较重要,对基层管理者较不重要。
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容