华佗养生网
您的当前位置:首页最新部编版小学语文六年级上册期末检测试题(精选)

最新部编版小学语文六年级上册期末检测试题(精选)

来源:华佗养生网
2019-2020学年度第一学期期末教学诊断检测

小学六年级语文试题

提示:请用钢笔书写,答卷整洁、行款整齐,力求美观,可得书写分。 一、读句子,写词语。

1.páo xiào的江水从xuán yá峭壁上冲下来,映入yǎn lián的是漫天的云烟,令人印象深刻。

2. 清晨,jīng yíng的露珠闪闪发亮,伴着淡淡的青草香味,hé ǎi的父亲开始了一天的操劳,原本kuí wu的身材也变得瘦小。chú fáng里,母亲正在烙饼,xiān qǐ锅盖,那扑鼻的香味飘到很远。

二、选择正确读音打“√”。

祭奠(diǎn diàn)恬静(tián tiǎn)菜畦(qí guì)入场券(juàn quàn) ....追悼(diào dào) 囫囵(hú wú)为鼓琴者(wéi wèi) 戛然而止(gá jiá) ....

三、选择题

1.下列词语中无错别字的一组是( ) A.再接再厉 悬崖峭壁 天赖之音 流连忘返 B.惟妙惟肖 斩钉截铁 粉身碎骨 余音绕梁 C.饱经风霜 张冠李带 囫囵吞枣 行色匆匆 D.技高一筹 轻歌慢舞 暴露无遗 栩栩如生 2.下列词语搭配有误的一项的是( ) A.端正态度 纠正姿势 明确目的 改正缺点 B.时间充足 经历充裕 阳光充沛 理由充分 C.友谊增强 见识增长 体质增进 收入增加 D.态度明朗 生活安定 教室安静 面容安详

3.下列画“ ”的词语使用正确的一项是( ) A.这种笔走龙蛇的书法,真是世间少有。 B.武夷山的行云流水让人感到美不胜收线。 C.科学家们工作达到了忘乎所以的程度。 D.校庆时,我们班同学将粉墨登场演出。

4.下列哪部作品与《在柏林》属于同一体裁?( )

A.《丁香结》 B.《朝花夕拾》C. 《战争与和平》 D.《宇宙生命之谜》

5.根据以下描述写出一句诗,下列正确的项是( )

①诗里是含看一个成语。②这是清代诗人写的。③表达出诗人热切盼望社会变革的思想。④整首诗对当时腐朽黑暗的封建发出呐喊,就像一声炸雷、一阵疾风、催人警醒。

A.不拘一格降人才 B.千磨万击还坚劲 C.粉骨碎身全不怕 D.千门万户瞳瞳日

6.不列句子与诗句“解落三秋叶,能开二月花”写同种事物的一项是( )。 A.它缓缓地、缓缓地落到了地上,发出那衰怨的“沙沙”声 B.它安静地依偎在花托之上,一点点地消瘦,一点点地憔悴。 C.它逢山而升,遇谷而降,在原野上则伸展开去,浩浩荡荡。 D.当夜幕笼罩时,它像慈母用乳汁哺育婴儿样滋润着禾苗。

7.根据语境,选择合适的短语填在句中横线上,正确的一项是( )

在人生的旅途中,能拥有那来自四面八方的种种提醒,该是多么令人欢欣鼓舞啊。提醒,可以是婉转的和风细雨,也可以是 ;可以是 ,也可以是不停的絮絮叨叨;提醒,可以直对相知的亲友,也可以朝向 ;可以是简单的一个动作,也可以只是 。

①素不相识的外人②凶猛的雷霆霹雳③寥寥的只言片语 ④无声的暗示眼神 A.②③①④ B.③④②① C.③①④② D.④②①③

8.以“东东努力提高习作水平”为中心习作,以下材料,合适的一项是( )。

①为了解决道应用题,他查阅了大量的资料。

②日常生活中,他注意观察周围事物,并经常写观察日记。 ③为了出好班级板报,他在星期六回到学校,忙了一整天。 ④在阅读课外书时,他都要摘录优美的词句,有空就拿出来读一读。 ⑤每天清晨,他都要朗读语文课本和其他好文章半小时,已经坚持了很久。 A. ①③⑤ B.②③⑤ C.②④⑤ D.②③④ 9.下列表述有误的是( )。

A.表示花哨而不实用的武术动作的词语是打圆场。 B.“黄钟大吕”这一词语是形容声音。

C.通过这次考试,我认识到自己的不足,不是病句。

D.《好的故事》表达了作者对理想、美好、和平境界的向往。 10.通知、书信、请假条、建议书、倡议书的共同点是( )。

A.都必须写称呼 B.内容都要分点表述

C.都要写祝愿语 D.署名和日期都要写在右下角,且日期都是写在最后

四、根据积累填空。

1.老师和蔼可亲的话语犹如春雨滋润着同学们的心田,使同学们努力进取。这使我想起了杜甫《春夜喜雨》中的名句:“ , 。”

2.本学期的学习中, 我认识了“ 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的 ,他的原名是 ,其散文集 ;德国最伟大的音乐家,被称为“乐圣”的 。

3.“锺子期死, , , 。”这句话出自《 》。由于这个传说,人们把真正了解自己的人叫作“ ”,用“ ”这个成语比喻知音难觅或乐曲高妙。

4.古诗中的水,有形、有色、有情。在苏轼笔下,“ ”,雨过天晴,湖水表面如镜;从“ ”可见李白当时所看到的楚江水是碧绿的;而白居易的“ ”所描绘的江水更绿,绿得胜过蓝草;王安石的“ ”赋予水母亲般的情怀,这不恰像一位母亲双手护着小孩的情景吗?

5.对我们来说,地球只有一个,我想用一句宣传标语“ ”来表达我保护环境的心声。

6.《童年》是苏联作家高尔基自传体三部曲之一,从书中我们了解到他的外祖母是个 的人,“我”是个 的孩子。

五、课内阅读(一)

盼(节选)

我不再说话,也不敢再去看妈妈,急忙背过身子盯住碗架,上边的瓶瓶罐罐确实满满当当,看来不会有出去买东西的希望了。再看看屋里的闹钟,六点二十,我只好打开电视,不声不响地听英语讲座。

吃过晚饭,雨还在不停地下着,嗒嗒嗒地打着玻璃窗,好像是敲着鼓点逗引我出去。①我跑到窗前,不住地朝街上张望着。②望着望着又担心起来:要是今天雨都下完了,那明天还有雨可下吗?最好还是留到明天吧。

1.选文第1自然段中加点的“希望”表面上指“我”帮妈妈 ,实际上指“我” 。

2.第1自然段中加点的“只好”朗读时应读出 的语气。

3.画线句子①运用的是 描写,画线句子②运用的是 描写。 4.“我”担心什么?“我”为什么会有这样的担心?

课内阅读(二)

书戴嵩画牛

蜀中有杜处士,好书画,所宝以百数。有戴嵩《牛》一轴,①尤所爱,锦囊玉轴,常以自随。

一日曝书画,有一牧童见之,拊掌大笑,曰:“此画斗牛也。②牛斗,力在角,尾搐入两股间,今乃掉尾而斗,谬矣。”处士笑而然之。古语有云:“耕当问奴,织当问婢。”不可改也。 1.解释下列句中加点的词。 (1)好书画 好: .(2)所宝以百数 宝: .

2.用现代汉语写出画线句于①和画线句子②的意思。

② 3.文章最后引用古语的作用是什么?

4.你认为文中的牧童是个怎样的孩子呢?

5.说说本文告诉我们什么道理。

六、课外阅读(一)。

材料一: 公民手机阅读率统计表

年份 手机阅读率 2012 32.6% 2013 41.9% 2014 51.8% 2015 60.0% 2016 66.1% 2017 71.6% 2018 78.3% 材料二:在手机阅读群体中,23.5%的人选择阅读“都市言情”,17.2%的人选择阅读“文学

经典”。有11%~15%的人选择阅读“影视娱乐”“玄幻奇幻”“武侠仙侠 ”。

材料三: 某校六年级学生名著阅读目的统计图

100%

90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%

应付考试 汲取文学营养 消遣 其他

1.读材料一和材料二,你认为下列表述正确的一项是( ) A.传统的纸质阅读已明显跟不上时代的发展。

B.公民手机阅读率逐年提升,并且仍有一定的增长空间。 C.随着手机阅读率提升,“文学经典”会逐渐没落。 D.手机阅读率的提升,是“书香社会”建设成果的体现。 2.读材料三,不正确的一项是( ) A.阅读名著现状堪忧。

B.名著还没有被同学们重视起来。 C.60%以上的同学积极主动地阅读名著。 D.名著阅读的目的趋于功利化。 3.材料三中所说的“消遣”指什么?

3. 大部分同学是为了应付考试阅读名著,他们没有认识到阅读名著的好处,请你列举三条。 课外阅读(二)

梅 香 林清玄

①一个有钱的富人,正在自家的花园里赏梅花。

②那是冬日寒冷的清晨,艳红的梅花正以最美丽的姿容吐露,富人颇为自己的花园里能开出这样美丽的梅花,而感到无比的快慰。

③突然,门外传来敲门的声音,富人去开了门,发现一个衣衫褴褛的乞丐,在寒风里冻得直打抖,那乞丐已在这开满梅花的园外冻了一夜,他说:“先生,行行好,可不可以给我一点东西吃。”

④富人请乞丐在园门口稍稍等候,转身进入厨房,端来一碗热腾腾的饭菜,他布施给乞丐的时侯,乞丐忽然说:“先生,您家里的梅花,真是非常芳香呀!”说完了,转身走出去。

⑤富人呆立在那里,感到非常震惊,他震惊的是:穷人也会赏梅花吗?这是自己从来不知道的。另一个震惊的是,花园里种了几十年的梅花,为什么自己从来没有闻到过梅花的芳香呢?

⑥于是,他小心翼翼地,以一种庄严的心情,深怕惊动梅香似的悄悄走近梅花,他终于闻到了梅花那含蓄的、清澈的、澄明无比的芬芳,然后他濡湿的眼睛,流下了感动的泪水,为自己第一次闻到梅花的芳香。

⑦是的,乞丐也能赏梅花,乞丐也能闻到梅花的香气,有的乞丐甚至在极饥饿的情况下,还能闻到梅花清明的气息。

⑧可见得,好的物质条件不一定能使人成为有品位的人,而坏的物质条件也不会遮蔽人精神的清明,一个人没有钱是值得同情的,一个人一生都不知道梅花的香气一样值得悲悯。

⑨一个人的品质其实是与梅香相似,是无形的,是一种气息,我们如果光是欣赏花的外形,就很难知道梅花有极淡的清香;我们如果不能细心地体会,也难以品味到一个人隐在外表内部的人格香气。

⑩最可叹息的是,很少有人能回观自我,品赏自己心灵的梅香,大部分人空过了一生,也没有体会到隐藏在心灵内部极幽微,但极清澈的自性的芳香。

11能闻到梅香的乞丐也是富有的人。 ○

⑫现在,让我们一起以一种庄严的心情,走到心灵的花园,放下-切的缠缚,狂心都歇,观闻从我们自性中流露的梅香吧! (选自《林清玄散文集》) 17.用简明的文字概括本文叙述的故事。

18.富人听了乞丐的话感到震惊,他震惊的是什么?请用文中相关的语句回答。 19. 品读文章第○11段,联系前文,谈谈为什么“能闻到梅香的乞丐也是富有的人”? 20.文章题为“梅香”,请结合第⑧、⑨段谈谈“梅香”指的是什么?

21.在生活中,我们也许并不富有,也许常被人漠视,但我们也有“自己心灵的梅香”。读了本文,请谈谈你的感受。

七、习作。

生活是丰富多彩的,幸福常常伴随着我们。当父母用慈爱的伞为你撑起一方晴空时,你会感到“有家真好”;当同学用贴心的话安抚你孤独的心境时,你会感到“有朋友真好”;当知识帮你打开智慧的大门时,你会感到“有书真好”;当理想为你插上腾飞的翅膀时,你会感到“有梦真好”······请你以《有 真好》为题,写一篇记叙文。把题目补充完整,内容真实、具体。(不少于450字)

2019-2020学年度第一学期期末教学诊断检测

小学六年级语文试题参

卷面分3分

一、读句子,写词语。(8分,每字0.5分) 咆哮 悬崖 眼帘 晶莹 和蔼 魁梧 厨房 掀起

二、选择正确读音打“√”。(4分,每个0.5分) 祭奠(diàn)恬静(tián )菜畦(qí)入场券( quàn) 追悼(dào) 囫囵(hú)为鼓琴者(wèi) 戛然而止(jiá)

三、选择题(20分,每题2分)

1.B 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7. A 8.C 9. A 10.D

四、根据积累填空。(12分) 1. 随风潜入夜,润物细无声。(1分)

2. 鲁迅,周树人,《朝花夕拾》,贝多芬(2分)

3. 伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。《吕氏春秋·本味》知音,高山流水(3分)

4. 望湖楼下水如天 碧水东流至此回 春来江水绿如蓝 一水护田将绿绕(4分) 5. 善待地球就是善待自己(灵活运用)(1分) 6. 慈祥、善良 天真可爱(1分)

五、课内阅读(一)(3.5分)

1. 出去买东西 想穿上新买的雨衣(1分) 2. 无奈 (0.5分) 3. 动作 心理(1分)

4. “我”担心雨下完了。如果晚上雨下完了,明天就不下雨了,自然就不能穿新雨衣了。(1分)

课内阅读(二)(6分) 1.喜爱 珍藏(1分)

2.①(他)特别喜爱,用锦缎作画囊,用玉作画轴,经常随身携带着。(1分)

②两牛相斗,力气用在牛角上,尾巴紧紧地夹在两腿中间,现在这幅画上的牛却是翘着尾巴在斗,错了。(1分)

3. 总结全文,指出每一种职业的人都有其擅长的,做事要多问行家以免出错。(1分) 4. 善于观察,率真活泼。(1分)

5. 做事要认真,观察要仔细,不能凭空臆想。 不能迷信权威,要从客观事实出发。(1分)

六、课外阅读(一)(4.5分) 1.B(1分) 2.C(1分)

3.消闲解闷,寻找感兴趣的事来打发时间。(1分) 4.略(1.5分)

课外阅读(二)(9分)

17.乞丐闻到梅花的芳香,富人为此感到震惊,也第一次闻到梅花的芳香。 18.穷人也会赏梅花(答成“乞丐也能闻到梅花的香气”也可);富人自己种了几十年的梅花,却从来没闻到过梅花的芳香。

19.因为坏的物质条件也没有遮敝他精神的清明,在精神上他是富有的。(答成“他能品味到隐在外表内部的人格香气”也可) 20.精神的清明或内部的人格香气。

21.要结合自身的生活体验,要揭示自己心灵的美好

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容