2021年部编版六年级道德与法治(上册)期末试卷含答案
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、为了更有效地保护地球,实现可持续发展,世界各国通过______、______等方式来人类对地球的伤害。
2、要实现科学梦,需要更多的人普及______、弘扬______、传播______。 3、人们在享受科学技术成果的同时,也遇到许多新的_______。
4、当我们的______遭受侵害时,要善于运用_______武器,依法维护自己的_______。
5、______是古埃及文明的象征。
6、每个人都有可能犯错误,多听他人的意见,才能______。 7、______的兴起和发展为古代文明社会的形成奠定了重要基础。 8、被誉为“杂交水稻之父”的是______。
9、当我们思考过去的事情,并从中得到经验或教训时,就是在________。 10、______是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、饭店服务员为你端茶倒水时,你会( )。
A.这是他的工作,没什么可感谢的 B.说声谢谢 C.无动于衷 2、玲玲在儿童刊物上发表了一篇小说,她有( )。 A.著作权
B.发言权
C.建议权
D.平等权
3、下列不属于保护水资源的有效措施是( )。
A.节约和合理用水 B.防止和治理水的污染 C.砍伐森木 D.海水淡化 4、下列属于不可再生能源的是的是( )。 A.太阳能 B.风能 C.煤炭 5、我国公民的身份证号码是由( )位数字组成的。 A.15
B.18
1 / 5
C.16
6、当前国际社会的主要趋势( )。 A.和平
B.战争
C.竞争
7、世界银行是世界性、专门性的国际组织。下列国际组织与世界银行类型相同的是( )。 A.联合国 B.世界贸易组织 C.欧盟
D.亚太经合组织
8、爷爷80岁领取了当地发放的高龄津贴,是下列( )权利。 A.休息权 B.劳动权 C.物质帮助权 D.财产权 9、( )奥运会的奖牌为历届奥运会中最环保的奖牌。 A.里约
B.悉尼
C.北京
D.澳大利亚10、以下哪位科学家提出了“日心说”( ) A.哥白尼
B.哥伦布
C.麦哲伦
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、中国永不称霸,永远不搞扩张。( )
2、为了保护和改善环境,我国制定了一些关于保护地球的法律。( 3、尊重自己的人往往不能接受批评。( )
4、殷墟出土的青铜器展现了中国古代辉煌灿烂的青铜文明。( )5、破坏森林容易造成洪涝灾害。( )
6、反思可能会带来一些情绪波动,不过这不是没有意义的。( )7、水是可再生资源,因此我们不必担心没有水喝。( ) 8、忍耐是解决冲突的最好办法。( )
9、对于违法犯罪的事情,我们也要宽容以待。( ) 10、古代航海家的航行没有任何的意义。( )
四、连线题。(共10分)
1、早期文字区域的文字连线。 甲骨文 古埃及 象形文字 古中国 楔形文字 古印度 阿拉伯数字 古巴比伦
2 / 5
)
五、简答题(4小题,共30分)
1、人与自然是生命共同体。为了保护地球家园,人类是怎样做的?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、反思的方法有哪些?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、说一说文化交流的意义和作用。
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、防御自然灾害的方法有哪些?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3 / 5
参
一、填空题(共20分)
1、签订协定 制定法律
2、科学知识 科学精神 科学思想 3、烦恼
4、合法权益 法律 权利 5、金字塔 6、集思广益 7、原始农业 8、袁隆平 9、反思 10、殷墟
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B 2、A 3、C 4、C 5、B 6、A 7、B 8、C 9、A 10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√
4 / 5
6、√ 7、× 8、× 9、× 10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、
为了保护地球家园:人类不断探索创新,运用聪明才智。将自然界赋予我们的清洁能源与现代高科技相结合。大力发展循环经济,实现可持续发展。 2、
①选择发生在自己身上的某件事,回忆事情的经过。
②在这件事情上,哪些地方做得对?有什么成功经验?哪些地方做错了,有什么教训。
③如果重新来一遍,你会怎样做。
3、文化交流增进了不同国家和民族之间的理解。同时,文化交流不仅使人们对不同文化的特色有了更深的理解,而且有助于不同文化取长补短,共荣共存。 4、答:①提高防灾避险意识、自救自护的知识和能力。 ②我国建立了自然灾害监测、预警系统以及防灾减灾工程。 ③法律也是约束人们的行为,减少自然灾害危害的重要手段。
5 / 5